viernes, abril 19 2024

Por: Redacción

Estudiantes de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) pusieron en alto el nombre de la institución al haberse colgado medallas de oro, plata y bronce en el XIX Campeonato Centroamericano y del Caribe de Karate que se desarrolló en San José, Costa Rica.

En la justa se midieron con deportistas de Curazao, Guatemala, México, Venezuela, Puerto Rico, Nicaragua, República Dominicana y El Salvador, entre otros.

Victoria Cruz Romano, de la Facultad de Ciencias Químicas, obtuvo oro en la categoría sub 21 y plata en la categoría adultos, en kata por equipos integrados por una estudiante de Sonora y otra de Tamaulipas. A su vez, Javier Terán Díaz, de la Preparatoria “Benito Juárez García”, la medalla de bronce en la categoría sub 21, menos de 84 kilogramos.

Cabe señalar que Cruz Romano, Premio Estatal del Deporte 2017, participará en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 del 26 de julio al 11 de agosto, lo cual consiguió al formar parte del equipo mexicano femenil que quedó como el segundo mejor del Campeonato Panamericano de Karate.

En tanto, Javier Terán fue seleccionado para asistir a la Olimpiada Nacional, en Nayarit, del 28 de mayo al 1 de junio. Días después asistirá al preselectivo y selectivo panamericano en Monterrey.

Para llegar al XIX Campeonato Centroamericano y del Caribe de Karate, el joven de la prepa “Benito Juárez” se adjudicó el primer lugar del Selectivo Nacional de la Federación Mexicana de Karate. En lo que va del año logró el oro en el XXVI Campeonato Nacional de Karate Do y oro, también, en la Serie R3 de Karate Do; además, en su categoría mantiene el primer lugar en el ranking nacional.

Al respecto, el entrenador del dojo de karate de dicha unidad académica, Ramiro Terán Romero, destacó que el grupo de karatecas se ha caracterizado por su estilo de combate y disciplina, que le ha permitido obtener medallas en competencias nacionales e internacionales.

Recientemente los equipos femenil y varonil que participaron en la Universiada Nacional 2019, egresados de esta preparatoria, ganaron medallas de bronce en kata por equipos; mientras que estudiantes se alzaron con el primer lugar del Torneo Tomichi, competencia amateur de karate de estilo abierto en la que participaron alumnos de educación media superior de la región.